16 Dec 2020

Serunya Berbelanja Saat Harbolnas 12.12 di Shopee

 


Air Fryer Halogen Oven Invinito


Sudah beberapa bulan ini kalau buka aplikasi belanja Shopee, saya suka berkhayal andai punya ini, punya itu... Wah, kok semua jadi pingin punya ya... Salah satu barang incaran saya adalah alat masak yang praktis. Apalagi ditambah keterangan bikin sehat, karena bisa nggoreng tanpa minyak, membakar tanpa arang bahkan bikin kue tinggal plung! Nyamannya hidup ini, bila hanya tinggal sekali cling, pekerjaan rumah selesai semua. Sampai-samai khayalan  itu membuatku betah berlama-lama menelusuri satu per satu barang-barang yang ditawarkan di Shopee. Hingga tak terasa keranjang belanjaan terisi penuh barang khayalan 50 lebih. Wow! Super khayal...


Barang khayalan  yang memenuhi keranjang belanja saya , terutama barang  peralatan rumah tangga dan kesehatan. Untuk pakaian, tas , sepatu, dan kosmetik sepertinya sudah tidak begitu menarik untuk seusia saya ( atau memang hanya saya aja kalee! ). Peralatan masak, peralatan dan vitamin untuk kesehatan, alat bersih-bersih rumah mendominasi keranjang belanja saya. Yeeaaa...Cuma  di keranjang belanja aja nih,  belum tahu kapan Checkout dan dibayarnya. Hehehehe.. Namanya juga barang khayalan, boleh aja kan ?

Naa..kemarin pas hari belanja nasional atau kerennya disingkat Harbolnas 12.12 karena bertepatan dengan tanggal 12 bulan 12 (Desember) kesempatan besar untuk mewujutkan khayalan saya untuk memiliki barang – barang yang ada dalam keranjang belanja Shopee.  Karena selain banyak promo , hari itu juga banyak free ongkir yang ditawarkan.

Oh..tidaaak! tidak bisa checkout semua yang jumlahnya sampai 50 an barang, tentunya !

Saya mencoba klik Checkout dua barang dalam keranjang, yaitu alat ukur tekanan darah dan Air Fryer Halogen Oven, karena dua barang itu yang sangat menarik perhatian saya saat ini. Alhamdulillah setelah saya masukan kode voucher free ongkir ternyata bisa, yeee..  Saya juga coba-coba checkout beberapa barang dan memasukan voucher free ongkir , namun ada  barang-barang lain sejenis yang tidak bisa pakai voucher free ongkir dan itu  saya tinggalkan. Karena barang yang saya inginkan cukup berat kalau tidak pakai free ongkir cukup lumayan mahal ongkos kirimnya , bisa sekitaran 150.000-200.000 rupiah. Bagaimana masih mau menunda beli, kalau bebas ongkos kirim segitu? Sayang  kan..!

Sebelum melanjutkan transaksi saya ulangi lagi baca  diskripsi barang  sampai sedetail-detailnya,  karena belanja online berbeda kalau kita belanja di toko fisik. Di toko fisik kita bisa menyentuh barangnya bisa tanya-tanya pada penjualnya, bahkan bisa mencobanya. Namun berbelanja online, kita harus benar-benar jeli membaca diskripsi barang yang telah ditulis penjualnya, baru kalau ada yang kurang jelas kita bisa bertanya langsung pada penjualnya melalui chat room telah disediakan oleh Shopee. Jangan sampai salah baca diskripsi setelah terima barang ternyata tidak sesuai dengan ekspetasi kita.

Selain membaca diskripsi barang sampai detail, ada baiknya kita juga membaca hasil penilaian produk dari para pembeli sebelumnya. Apakah mereka banyak yang puas atau justru banyak yang tidak puas. Entah itu karena kualitas barang, cara pengemasan dan cara pengiriman barang melalui kurir ekspedisi.

Akhirnya saya Checkout 2 barang  impian di atas, alat ukur tekanan darah danInfinito Air Fryer Halogen Oven. Dengan pembayaran ShopeePayLater dan cash ShopeePay sebagian. Untuk  Halogen Air Fryer  Invinito seharga Rp 714.070+ biaya transaksi  Rp 13.984 ( sudah termasuk) dan  Tensimeter digital seharga  Rp 167.155 + biaya transaksi Rp 3273,- ( sudah termasuk)

Shopee Pay

contoh Shopee Pay


Awalnya saya nggak tahu apa  itu Shopee Pay karena sebelumnya kalau belanja di Shopee saya memilih untuk membayar lewat Alfamart atau transfer melalui ATM biasa. Namun setelah baca-baca ternyata ada fitur Shopee Pay yang memudahkan kita dalam bertransaksi dan juga lebih murah jatuhnya. Karena kebanyakan voucher gratis ongkir bisa dipasang bila kita menggunakan cara pembayaran menggunakan Shopee Pay. Penggunaannya juga mudah kita tak perlu keluar rumah, karena kita bisa transfer melalui internet banking ke  rekening Shopee Pay  melalui aplikasi internet banking kita.

Keuntungannya lagi menggunakan membayar belanjaan di Shopee menggunakan Shopee Pay tidak dikenakan biaya transaksi, karena kalau menggunakan metode pembayaran yang lain bisa kena biaya pemesanan yang besarnya sekitar 2% dari harga barang yang kita beli.

SPay Later

SPayLater 


Setelah beberapa kali belanja di Shopee menggunakan Shopee Pay, ternyata di akun saya muncul jenis pembayaran baru yang disediakan Shopee , yaitu Shopee Pay Later.  Shopee langsung memberi batas kredit untuk Shopee Pay Later saya sebesar 450.000 rupiah. Artinya saya diberi pinjaman oleh Shopee yang bisa saya gunakan untuk berbelanja di Shopee.

“Seperti pada Syarat & Ketentuan SPayLater disebutkan bahwa  SPayLater adalah layanan dari fitur pada Platform Shopee yang memberikan limit kredit untuk Fasilitas Pinjaman dan pemberian Fasilitas Pinjaman itu sendiri kepada pengguna Platform Shopee, untuk membeli barang atau jasa melalui Platform Shopee.

Sebaiknya sebelum kita menggunakan fasilitas SPayLater ini sebaiknya kita baca terlebih dahulu syarat dan ketentuan pinjaman tersebut, serta cara pembayarannyanya. Agar kelak tidak adalagi kesalahfahaman yang mengakibatkan salah satu merasa dirugikan.

Jatuh tempo SPaylater adalah belanjaan bulan ini harus dibayar bulan depan, ada 2 pilihan tanggal untuk membayar SPayLater kita, yaitu tanggal 5 dan tangal 11 bulan berikunya. Lebih dari batas waktu yang ditentukan akan ada biaya keterlambatan dan bunga yang berlaku.

Saat pertama mendapatkan fasilitas SPayLater saya mendapakan pinjaman sebesar Rp 400.000,- , manfaat dari SpayLater kita bisa berelanja lebih dahulu banyak. Membayar bulan depan dengan pilhan tanggal pembayaran taggal 5 dan 11 bulan berikutnya. Apalagi kalau barang yang akan kita beli jumlah sedikit dann berebut dengan pengguna lain, jadi barang yang sudah kita Chekcout  bisa langsung kita bayar menggunakan SPayLater.

Baiknya lagi karena barang yang saya beli harganya jauh di atas pemberian kridit melalui SPayLater, dan oleh Shopee diberi tambahan  Temporary Credit Limit sebesar Rp 135.000,-.

Temporary Credit Limit  adalah limit kridit sementara sebagai tambahan kridit yang dapat digunakan untuk berbelanja, selain limit yang sudah ada dalam SPayLater . Limit tambahan ini mempunyai kedaluwarsa, sehingga harus dibayar secepatnya. Tanggal kedaluwarsanya sudah ditentukan dalam SPayLater kita.

Jadi rincian belanjaan saya dalam Shopee 12.12 ini adalah :

Harga Air Fryer Halogen Oven dan Tensimeter             = Rp  881.225,-

Biaya Transaksi     (sudah termasuk)                             = Rp   17.257,-

Pembayar Cash melalui Virtual Account transfer bank =  Rp 296.225,-

Pembayaran dengan SPayLeter                                      =  Rp 450.000,-

Temporary Credit Limit                                                 =  Rp 135.000,-

 

Dua hari kemudian tanggal 14-12-2020 barang-barang pesanan saya sudah sampai di rumah diantar pak kurir yang baik dengan waktu yang berbeda.

Yang pertama sampai adalah  Air Fryer Halogen Oven , yang ternyata barangnya cukup besar dan berat (7 KG) . Di dalam dos yang besar  ( ada 3 lapis dos) dan berat ini isinya :

1 set  Ininito Air Fryer Halogen Oven berserta rak tinggi, rak rendah, tray untuk memanggang dan sarangan untuk mengukus. Ditambah lagi hadiah food container sebanyak 14 pices dalam berbagai ukuran. Manual Book dan Kartu Garansi.

Dalam Manual Book disebutkan spesifikasi dari Invinito Halogen Oven adalah sebagai berikut :

Model    : 101-HO-01

Voltage  : 220 V

Frequency : 50 Hz

Power   : 700 W

Kapasitas : 7 Liter

Thermostat :  60-250 derajat Celsius

Timer  : 0-60 menit.

Air Fryer Halogen Oven Ininito bisa digunakan untuk mengukus, membuat cake, memanggang daging, memanggang roti, snack, membakar daging dan ikan dan juga bisa digunakan untuk menggoreng tanpa minyak.

Sesuai spesifikasi yang telah disebutkan dalam diskripsi barang di Shopee, saya pun langsung mencoba untuk membuat pepes ikat bandeng. Alhamdulillah setelah memanaskan dengan suhu 150 derajat Celsius selama 15 menit , pepes bandeng saya pun matang dan siap disajikan.

Untuk pesanan kedua, berupa Tensimeter alat pengukur tekanan darah sementara belum sempat saya buka. Semoga besok kalau sudah dibuka dan dipakai bisa menulis reviunya.

Terakhir saya akan  memberi penilaian tentang produk yang saya beli pada Shopee agar mendapatkan koin yang bisa digunakan untuk main game, lumayan kan ? Gimana tertarik belanja di Shopee? Tunggu aja diskon-diskon dan free ongkir  lumayan kok..yuuk aah..pilih-pilih lageee..

 

Selamat berbelanja..




11 comments:

  1. Saat marak marketplace bermunculan saya trmasuk orang yg tidak yakin belanja online ini bisa mengubah gaya berbelanja masyarakat. Ternyata saya salah dan saat ini, semakin ke sini saya cenderung menjadikan belanja online sbg pilihan pertama unt belanja barang² trtentu. Dan shopee jadi pilihan pertama saya krn saya merasa sistem & supportnya memudahkan orang jaman old :)) spt saya dibanding yg lain.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama Mbak, dulu saya juga ga tertarik beli online takut ditipu , takut barang tak sesuai, dst. Namun ternyata belanja online emang ada trik dan juga harus bener2 paham dengan apa yang sudah penjual sampaikan dalam diskripsi. Ternyata sekarang malah jadi ketagihan karena belanja hanya semudah klik saja..
      Waah sama Mbak, saya juga old jaman old yang sok ngikutin yg kekinian, Mbak..yg penting mudah dan praktis Mbak..
      Terima kasih udah berkunjung kemari, Mbak..

      Delete
  2. ya ampun, mbak. terima kasih jelasin sampai sedetail ini. biasanya emang cuma pakai transfer atm kalau enggak ke indo/alfa. ternyata ada yang lebih praktis gini ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih Mbak Bening, sudah berkunjung disini. Iya..Mbak, sekarang kita cari yang praktis-praktis aja..hehehe

      Delete
  3. Wahhh belanja 12.12 banyak promo Dan freong yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang ditunggu2 karena banyak promo dan freong, Mbak..

      Delete
  4. Mba, dibandingkan memakai oven kapasitas listriknya lebih hemat air fryer nih. Terus hasil masakan dibanding dengan pakai oven apakah ada perbedaan?

    Pas ada free ongkir Shopee waktunya check out barang belanjaan yang udah nunggu dari kapan hari. Hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. baru nyoba sekali buat pepes sih cuma 15 menit dg suhu 150 derajat Mbak, gak tahu klo bikin kue bisa jadi gak.. besok klo udah coba aku tulis ya..
      yg penting rajin masukin barng ke keranjang belanja ya, Mbak..

      Delete
  5. saya juga pengguna shopee paylater (ketahuan suka utang hehehe) etapi itu justru bisa di kontrol lo. supaya kita tidak kebablasan belanja, dibatasi nominal dari paylater.

    jadi pingin beli air fryer nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya..bener Mbak, payleter buat ngerim juga, biar belanjanya ga melebihi..biasanya saya belum habis bulan udah aku bayar dulu , takut kelupaan , Mbak..

      Delete
  6. keren mbaaa harbolnas belanja sampe 50 iteem :)))

    ReplyDelete

Baca juga

Forum Komunikasi Masyarakat Kudus se Jabodetabek dan Alumni SMA Kudus 84 Peduli Banjir di Kudus

  Tim baksos tiba di dapur umum  foto:dokpri Hari Sabtu tanggal 30 Januari 2021 Kota Kudus telah diguyur hujan yang lumayan deras selama...